menu
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новое на форуме
Как отпугнуть собакПиар собак из КП "Животные в городе" в интернет ресурсахМост Радуги. Для тех, кто потерял Друга...Урраа! У меня есть дом!Шампунь "Доктор", где купить?Пиар собак - инвалидов КП "Животные в городе"Породистые собаки КП

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ветеринарная ветка » Ветеринарная консультация » Лечение энтерита (Действенная схема для щенка 3кг)
Лечение энтерита
ИннаДата: Понедельник, 06.04.2015, 23:04 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 378
Репутация: 4
Статус: Offline
Метрогил как вы к нему относитесь? Этамзилат сколько и через сколько, если не прекращается понос с кров, от рвоты сколько и через сколько по весу 3 кг, сильное обнзвоживание сколько капать рингера в миллилитрах на вес 3кг и сколько раз?? Мне сказали можно колоть этамзилат 3 р в день по 1 ампуле за раз, чтобы остановить кровь.
 
irinaДата: Понедельник, 06.04.2015, 23:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Гости
Сообщений: 6394
Репутация: 28
Статус: Offline
вот нашла http://jvet.ru/sobaki/lechenie-jenterita-u-sobak

Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы Раем (Джеймс Дуглас)
 
yellow_catДата: Вторник, 07.04.2015, 12:52 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 760
Репутация: 5
Статус: Offline
Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину.Самый опасный возраст для наших щенков – это 40-55 дней, когда материнского иммунитета уже практически нет, а прививки еще не сделаны.

Первые симптомы:
Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес.

Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты. Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Он лежит в углу, безучастный ко всему, слабеет и обезвоживается. Поноса может и не быть.

Прежде всего, подозрительного щенка нужно держать отдельно от других. Не стоит питать иллюзий, что этот карантин поможет вам избежать заражения остальных щенков. Во-первых, они уже успели достаточно пообщаться с больным, во-вторых, вам вряд ли удастся сохранить стерильные условия. Вы можете отселить щенка в другую комнату, но вы сами и члены вашей семьи, ухаживающие за собаками, все равно будете переносить на себе вирусы. В любом случае, чем дальше будет находиться больной щенок от здоровых, тем лучше. Вам же важно, чтобы он жил один, и вы могли четко видеть, какой у него стул, есть ли рвота, съел ли он предложенную еду и пил ли воду.

Отсадив щенка в отдельное помещение, мы в первую очередь вводим ему препараты, которые применяются для профилактики и лечения энтеритов. Цель – повысить иммунитет щенка, а если инфекция все-таки есть, то начать бороться с ней в самом зародыше. В первую очередь мы делаем уколы фоспринила и иммунофана.

Фоспренил – это очень действенный препарат, который предназначен для лечения различных вирусных инфекций у собак. Его «ударная» доза равна 1 мл/кг веса, его можно вводить подкожно или внутримышечно. Этот препарат применяют не только для лечения, но и для профилактики энтерита, поэтому всем здоровым щенкам мы также делаем уколы фоспренила в той же или в половинной дозе. Заболевшему щенку необходимо вводить фоспренил на протяжении 3-5 дней, пока не станет ясно, что он идет на поправку. Здоровым щенкам мы также повторяем их 2-3 раза.

Иммунофан – это еще одно ветеринарное средство, которое применяется для профилактики и лечения энтеритов. Как следует из названия, это иммунный препарат, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Его можно колоть подкожно или внутримышечно по 1 мл через день 2-3 раза. Он будет полезен как заболевшему, так и пока еще здоровым щенкам. Противопоказаний у фоспренила и иммунофана нет, поэтому даже если тревога ложная, то вреда от этих препаратов щенкам не будет.

Далее мы анализируем, были ли сделаны щенкам прививки. Если они были сделаны, то пока, до появления более явных симптомов заболевания, можно ограничиться иммунофаном и фоспренилом. Если прививок еще нет, то всем щенкам мы делаем уколы сыворотки глобкан или гискан.

Сыворотка – это также иммунный препарат, предназначенный для профилактики и лечения энтеритов. Сыворотка сразу же после ее введения резко повышает иммунитет собаки, но действует непродолжительное время, всего 10-14 дней. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы вы успели принять и другие необходимые профилактические меры. Если щенок на момент введения сыворотки здоров, благодаря ей он скорее всего и не заболеет. Если же он успел заразиться и болезнь находится в инкубационном периоде (при энтерите он составляет 3-7 дней), то действие сыворотки поможет облегчить болезнь.

Единственный минус сыворотки состоит в том, что она нейтрализует действие сделанных ранее прививок. То есть если щенок уже привит, после введения сыворотки его нужно будет полностью повторно прививать. Если речь идет об уже заболевшем щенке, этим обстоятельством можно пренебречь, так как в этот момент речь идет о спасении его жизни, а сыворотка очень хорошо помогает на ранних стадиях заболевания. Если же вы не уверены до конца, что щенок болен энтеритом, лучше подождать немного и убедиться, что ее использование необходимо.

Есть несколько фирм-производителей сывороток. Самые распространенные из них – «Витакан» и «Глобкан». Я предпочитаю последний, так как он вырабатывает иммунитет не только к парвовирусному, но и к короновирусному энтериту. Одни и те же фирмы производители выпускают как сыворотки, так и иммуноглобулины. Насколько я понимаю, иммуноглобулин – это та же самая сыворотка, только более очищенная и поэтому несколько более эффективная. Если в аптеке есть и то, и другое, я предпочту купить иммуноглобулин «Глобкан» или сыворотку «Гискан», а если его нет, то «Витакан» или «Витакан-С».

Заболевшему щенку можно вводить эти препараты по 1 дозе 1-3 раза с интервалом в 12-24 часа в зависимости от состояния собаки. Здоровым щенкам мы делаем инъекции сыворотки однократно.
После того, как иммунные и противовирусные препараты были щенку введены, мы обычно ничего более не предпринимаем до появления первых симптомов, очень часто они не заставляют себя ждать. У больного щенка меняется стул. Розоватая слизь, жидкий водянистый стул, а особенно понос с характерным «гнилым» энтеритным запахом и имеющий кроваво-бурый цвет – вот главные симптомы энтерита.

Для его лечения необходимо вводить щенку антибиотики. Мы используем цефазолин. Он продается в виде порошка в расфасовке по 1 грамму. Флакон 1 г цефазолина нужно развести 4 мл новокаина. Полученный раствор вводится 2 раза в день внутримышечно по 1 мл в течение 5 дней. (Здесь и далее дозировка дана для щенков средней собаки в возрасте 6-10 недель). Даже если у щенка наступило улучшение самочувствия, необходимо продолжать колоть ему антибиотики на протяжении 5 дней.

Обезвоживание

Очень важно заметить, пьет ли щенок воду. Если пьет, ситуация более-менее находится под контролем. Если он отказывается от питья, нужно вводить воду через капельницы или инъекции. Во время энтерита щенок обезвоживается очень быстро, в течение нескольких часов, и его состояние из-за этого резко ухудшается.

Лучше всего отвезти щенка в клинику и поставить капельницу. Там же врачи введут все необходимые препараты. Если такой возможности у вас нет, можно попытаться поставить капельницу самостоятельно. Как правило, она вводится в вену, и далеко не все владельцы собак, даже опытные заводчики, умеют делать внутривенные уколы. В крайнем случае вы можете поставить капельницу подкожно, введя иглу в складку свободной кожи на холке.

Купите в аптеке систему для капельницы и физиологический раствор, возьмите швабру или что-то подобное, привяжите ее вертикально к спинке стула, у вас получится импровизированный штатив. На него вы можете подвесить флакон с раствором. Вам останется только ввести подкожно иглу и отрегулировать скорость подачи жидкости через капельницу.

Скорость вливания и количество жидкости зависит от состояния собаки. Если она сильно обезвожена, глаза у нее глубоко западают, кожа обтягивает морду, слизистые становятся сухими. Если вы оттягиваете складку кожи на холке, она не расправляется обратно, а так и остается в виде складки, или расправляется очень медленно. Это происходит оттого, что кожа теряет эластичность.

Если собака находится в тяжелом состоянии, можно ставить капельницу на целый день, чтобы жидкость капала медленно и постепенно питала организм. Если щенок выглядит удовлетворительно, можно поставить капельницу объемом 150-200 мл, которые будут введены в течение 40-60 минут. Периодически физиологический раствор можно чередовать с 5-% раствором глюкозы. Полуторамесячному щенку будет достаточно 50 мл глюкозы дважды в день.

Если щенок не хочет пить, не пытайтесь его напоить насильно. Скорее всего, от выпитой воды у него начнется рвота. Рвота вообще часто сопровождает энтерит. Она может быть в виде желтоватой или белой пены, в тяжелой стадии – с примесью крови. Иногда бывает очень обильной, она сильно обезвоживает и изматывает больную собаку.

Поддерживающая терапия

Если собаку рвет, ей стоит колоть противорвотный препарат церукал. Его не всегда бывает легко найти в ампулах, но любые таблетки во время энтерита давать бесполезно. Церукал можно вводить до 4 раз в сутки, после каждого случая рвоты по 0,3 мл внутримышечно.

Очень полезным препаратом при лечении энтерита является гамавит. В него входят витамины и различные аминокислоты, а также микроэлементы. Этот препарат вводится подкожно по 2 мл 1 раз в день.

Если состояние собаки тяжелое, кроме гамавита мы отдельно вводим витамины B и С. 5-% аскорбиновую кислоту по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно, а витамины группы B по 0,5 мл 2 раза в день, чередуя их между собой: утром B1, вечером В6, на следующее утро B12 и снова по кругу. Эти витамины также вводятся внутримышечно.

Во время болезни, поскольку в кишечнике идет воспаление, щенок испытывает болевые ощущения. Снять их помогают уколы но-шпы по 0,3 мл 2 раза в день, она вводится внутримышечно.

Очень важно во время болезни поддерживать деятельность сердца. Мы делаем 2 раза в день уколы сульфакамфакаина, по 0,3 мг внутримышечно.

Для поддержания печени мы вводим сирепар. Этот препарат требуется развести физраствором: в 1 мл сирепара добавить 2 мл NaCl, и колоть по 0,5 мл полученного раствора 2 раза в день внутримышечно. При уколе следует вводить иглу глубоко в мышцу, глубже, чем при других инъекциях.

Если у щенка понос с кровью, можно делать уколы викасола, который является кровеостанавливающим средством, его нужно вводить по 0,3 мл внутримышечно 2 раза в день.

В целом, список лекарств получается очень внушительным, при тяжелом течении болезни за раз набирается до 10 шприцев. Если щенок в целом чувствует себя удовлетворительно, то можно ограничиться только сывороткой, цефазолином, гамавитом, сульфакамфакаином и но-шпой.

От постоянных уколов на задней поверхности бедра у щенка могут образовываться шишки, а сами места, в которые делаются инъекции, становятся болезненными. Очень жалко колоть малыша бесчисленным количеством иголок, но эти лекарства ему действительно необходимы! Если поставить внутривенную капельницу, то большинство препаратов может быть введено вместе с ней.
Щенков необходимо содержать в чистоте, регулярно мыть полы дезинфицирующими растворами. В обычных условиях достаточно средства для мытья пола типа «Мистер Пропер» или «Белизна», но если в вашем доме появилась инфекция, необходимо приобрести специальные растворы для обработки помещения. Такие растворы употребляют в операционных или реанимационных палатах, в инфекционных отделениях больниц. В Москве такие средства можно найти в магазинах «Медтехника» и ему подобных. В других городах, я думаю, найти дезинфицирующие растворы также не представляет большой сложности.


волонтер КП. Тел:0951383456.
http://vk.com/kp.dog.city (группа КП)
https://vk.com/julia_nebaba -страница ВК

Чужих животных не пристраиваю.


Сообщение отредактировал yellow_cat - Вторник, 07.04.2015, 12:56
 
тошикДата: Вторник, 07.04.2015, 16:18 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5854
Репутация: 8
Статус: Offline
А как вы относитесь к тому что некоторые ветеринары запрещают давать щенку есть и пить при энтерите, даже если щенок пьет. Это как.

Добавлено (07.04.2015, 15:18)
---------------------------------------------
Все это делалось и толку нет. Мишель умерла. И кстати утром ела, а вечером Света отвезла ее в ветеринарку, ее откапали, потом капали сами капельницы через катетор.

 
Форум » Ветеринарная ветка » Ветеринарная консультация » Лечение энтерита (Действенная схема для щенка 3кг)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Новые статьи
Благоухающая тюрьма категории «люкс»Выбираем домашнего любимцаПес Чарли спасся от холодов, благодаря находчивости женщиныПороды собак: чихуахуа