menu
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Новое на форуме
Пиар собак из КП "Животные в городе" в интернет ресурсахПиар собак - инвалидов КП "Животные в городе"Урраа! У меня есть дом!Мост Радуги. Для тех, кто потерял Друга...Породистые собаки КПХотим поблагодаритьФинансовая помощь

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Ветеринарная ветка » Это нужно знать каждому владельцу » Осторожно! ЭРЛИХИОЗ!!!
Осторожно! ЭРЛИХИОЗ!!!
RonДата: Воскресенье, 13.09.2015, 11:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Это заболевание новое для нашего региона.
Его симптомы выражены не ярко, врачи еще не вполне выработали методику лечения, лечится оно неприятными антибиотиками тетрациклинового ряда, которые плохо переносятся собаками.
Создаю эту тему, тк сами столкнулись с эрлихиозом, лечимся и очень переживаем за нашу Мику :(
Вот то, что нашла:

"Эрлихиоз переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом(пироплазмоз) (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом).

Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.
Ehrlichia canisEhrlichia canis Ehrlichia canisEhrlichia canis

Симптомы заболевания.

Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу. В длящейся 2—4 недели острой или зачастую также незаметно протекающей фазе наблюдаются скачки температуры до 41°С, анорексия, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойные выделения из носа и глаз, спленомегалия и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперестезией, судорожные припадки, сокращения мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз). После этого через 6—17 недель (даже без лечения) наступает выздоровление или развивается хроническое течение заболевания вследствие невозможности уничтожить эрлихии. Уже в субклинической фазе иногда наблюдается склонность к кровотечениям. В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.

Инкубационный период (7-21 день).

Острая фаза (лихорадка, васкулиты, лимфаденит, анорексия, астения, рвота, диарея, отеки (конечностей и мошонки), выделения из носа, кашель) 2-4 недели, через 6-9 недель иммунокомпетентное животное должно избавиться от эрлихиоза. Если этого не происходит, то заболевание переходит в латентную стадию.

Субклиническая (латентная) фаза (от 1 мес. до 3 лет, гиперглобулинемия, тромбоцитопения).

Хроническая фаза (перемежающаяся лихорадка, кровотечения, спленомегалия, лимфаденомегалия, увеит, артрит (Ehrlichia ewingii), полимиозиты, менингоэнцефалиты, гломерулонефриты (Neorickettsia risticii, миелиты, парезы и параличи, аборты), летаргия, потеря веса PANCYTOPENIA, ПОДАВЛЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА И КРОВОИЗЛИЯНИЕ
Диагноз

Диагностика осуществляется чаще всего с помощью серологических тестов крови на наличие антител против организма эрлихий. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.

Лечение

Антибактериальная терапия (например, доксициклин) является весьма эффективной, однако продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться несколько недель.

Кроме того, в тяжелых случаях когда тромбоцитопения угрожает жизни собаки, могут быть показаны стероиды.

Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.

Прогноз:

Для собак с острым эрлихиоза прогноз хороший.
Для собак, которые достигли хронической стадии болезни - прогноз осторожный. Это связано с тем, что в результате угнетения функции костного мозга снижается количество клеток крови, и животное может не реагировать на терапевтические мероприятия.

И хозяева животных и ветеринарные врачи должны помнить, что эрлихиоз и анаплазмоз излечим только в острую стадию заболевания, при развитии хронического эрлихиоза заболевание у собак заканчивается летально.

Профилактика сводится к следующим позициям:

Не выгуливать собаку на местности, где наблюдается большое количество клещей;
Использование репеллентов (в том числе лекарственные шампуни, соусы, спреи, специальные ошейники).

Сложность заключается в том, что диагностировать данное заболевание могут далеко не все ветеринары. Под микроскопом это те же "фиолетовые вкрапления", что и при пироплазмозе. Будьте осторожны!!! При укусе клеща требуйте проведения отдельного анализа. При введении антидота от пироплазмоза собака может погибнуть, если ваш врач ошибся в диагнозе."

Несмотря на оптимистический "хороший прогноз" статьи, заболевание часто оставляет после себя осложнения в виде артрита и паралича.
Будьте здоровы!


Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)

Сообщение отредактировал Ron - Понедельник, 21.09.2015, 09:32
 
тошикДата: Воскресенье, 13.09.2015, 17:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5853
Репутация: 8
Статус: Offline
Ron, ну ВЫ там лечитесь и конечно ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!!!!
 
RonДата: Воскресенье, 13.09.2015, 19:00 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо, Ира. Врач у нас хороший и обратились мы вовремя, так что шансы есть

Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)
 
тошикДата: Воскресенье, 13.09.2015, 19:12 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5853
Репутация: 8
Статус: Offline
Ron, уж на чей -чей , а я не сомневаюсь на ВАШ счет, ВЫ очень чутко ко всему относитесь и это правильно!!! Дай то Бог, чтоб все хорошо было.
 
RonДата: Среда, 07.10.2015, 10:34 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Микулина на поправку пошла B) B) B)

Добавлено (07.10.2015, 09:34)
---------------------------------------------
Единственное, что нам помогло, это доксициклин.

Вот немного инфы по применению препарата доксициклин при лечении эрлихиоза

"Эрлихиоз многофазное заболевание собак, которое передается клещами. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией и антибиотиком выбора для его лечения является доксициклин. Лечение наиболее эффективно тех случаях, когда начинается в начальной, острой фазе развития эрлихиоза, этот период длится в течение приблизительно от 1-й до 3 недель, после появления первых признаков заболевания. При более запоздалом лечении, когда заболевание прогрессирует в течение большего периода, чем 3 недели, доксициклин также может быть с успехом применен, но, возможно, потребуется его более длительное применение, при этом его эффективность несколько снижается. Кроме того, если заболевание значительно прогрессировало, после курса доксициклина могут потребоваться другие методы лечения и препараты для освобождения от эрлихий.

Применение доксициклина

Схема лечения доксициклином обычно продолжается до 1 месяца. Важно применять препарат даже тогда, когда в процессе лечения состояние собаки будет внешне здоровым, выдерживая полностью месячный период применения лекарства. При запоздалом и лечении и переходе заболевания в хроническую форму, лечение антибиотиками и, в том числе и тетрациклинами, становится малоэффективным. В таких случаях врач принимает другие решения по поддержке здоровья животного.

Доксициклин выпускается как в виде таблеток, так и в виде инъекций. В случае эрлихиоза, большинство ветеринаров назначают препарат в виде таблеток. Точная дозировка зависит от веса вашего питомца и прогрессирование заболевания. Как правило, введение препарата проводится два раза в день в течение периода от 3 до 4 недель. Как только вы начали процесс лечения, важно продолжать консультироваться с вашим ветеринаром, чтобы он мог контролировать состояние вашей собаки и вовремя выявлять возможное негативное действие препарата на организм.

Побочные эффекты доксициклина

Доксициклин имеет ряд возможных побочных эффектов. Кроме возможности вызывать аллергию у собак, препарат также может вступать в реакцию с другими лекарствами, приводя к негативным последствиям. Другие распространенные побочные эффекты включают диарею, рвоту и изменение цвета эмали зубов. Если вы заметили любой из этих побочных эффектов или любых других необычных симптомов, развивающихся у вашей собаки в процессе приема доксициклина, сообщите об этом ветеринару немедленно.

Эрлихиоз является серьезным заболеванием, которое может оказаться смертельным или может привести к серьезному ущербу здоровью собаки, особенно в тех случаях, когда лечение было начато поздно. В тех случаях, когда владелец обнаруживает на коже собаки клеща, обратитесь к врачу и принесите с собакой снятого клеща. Врач рассмотрит необходимость применения антибиотиков в качестве профилактики распространения инфекции в организме.


Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)
 
тошикДата: Среда, 07.10.2015, 11:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5853
Репутация: 8
Статус: Offline
Ron, да с таким хозяином попробывала она не поправиться, молодчины!!!!
 
RonДата: Пятница, 09.10.2015, 10:38 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
На самом деле у нас врач очень хороший. Он всех моих собак на лапы поставил, чем бы ни болели

Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)

Сообщение отредактировал Ron - Пятница, 09.10.2015, 10:38
 
KES1866Дата: Пятница, 09.10.2015, 14:45 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 778
Репутация: 7
Статус: Offline
имя героя в студию

И стало неловко, так жалко, так стыдно,
За нас, за людей равнодушных, глухих,
За то, что не видим того, что так видно,
За то, что давно не в ответе за НИХ.
тел. 050 613 55 61
 
RonДата: Суббота, 10.10.2015, 15:53 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Сабов Михаил Иванович. У него клиника на ул. Пролетарская

Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)
 
KES1866Дата: Четверг, 05.11.2015, 19:19 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 778
Репутация: 7
Статус: Offline
Скажите пожалуйста, а при данном заболевании не могут быть симптомы по клинической и исследовательской картине похожие на панкреатит, не усваивается пища, что съела тем и опорожнилась, собака теряет в весе на глазах, никакое лечение и диета не помогают, обращались уже в кучу клиник.

И стало неловко, так жалко, так стыдно,
За нас, за людей равнодушных, глухих,
За то, что не видим того, что так видно,
За то, что давно не в ответе за НИХ.
тел. 050 613 55 61
 
RonДата: Четверг, 28.01.2016, 11:09 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата KES1866 ()
при данном заболевании не могут быть симптомы по клинической и исследовательской картине похожие на панкреатит


На своей собаке такого не наблюдала.
Я не врач, но,как поняла, эрлихиоз поражает сосудистую и нервную систему, остальное уже последствия


Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)
 
beryozovairinaДата: Пятница, 15.04.2016, 22:08 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер, у нас тоже выявили эрлихиоз. ((
Хотелось бы узнать как долго принимали доксициклин и в каком количестве? А что еще назначали?
Какие были признаки заболевания?
У нас голова на бок и глаз был закрыт, потом при ходьбе заваливался направо. Через неделю лечения пироплазмоза сдали анализы на эрлихиоз в том числе и вот он подтвердился. Титры небольшие . Значит только начало. Пьем пока три дня доксициклин, до этого неделя на капельницах поддерживающих. Надеемся время не упущенно(
К сожалению мальчик наш почти не ходит.видно нервную системухорошо поразило.

Добавлено (15.04.2016, 22:08)
---------------------------------------------
Ron, Ron, а какие у вас симптомы были?

 
RonДата: Понедельник, 18.04.2016, 19:04 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 5
Статус: Offline
Доксицыклина нам хватило одной пластины на весь курс. Собака маленькая, 10кг. В первый день по одной таблетки утром и вечером (интервал 12 часов т.е.). Потом по одной в сутки в течение недели. Вроде бы так. Мы начали лечение сразу, хоть сначала и не доксицыклином, но все равно развитие болезни тормознули. А у вас аж неделя упущена. Это не есть хорошо. Нужно будет более длительный курс+ дополнительная поддерживающая терапия.
Симптомы были как при пироплазмозе, но не так явно выраженные. Всего понемногу. Сначала угнетенное состояние, немного повышена температура, Немного хуже аппетит. И слабость. При ходьбе немного петляла. Через неделю где-то слегла, перестала есть совсем. Улучшение появились на 2-3 день курса доксицыклина.
Надеюсь помогла Вам. Выздоравливайте!
П С :Ваш мальчик не ходит скорее всего от слабости. Эрлихии вызывают угнетение костного мозга, отсюда анемия, отсюда слабость. Две недели слишком мало для паралича. Все будет хорошо!


Кто духом слаб, у того скотина в опале. (рус. поговорка)
 
тошикДата: Вторник, 19.04.2016, 11:26 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5853
Репутация: 8
Статус: Offline
Ron, приятно ВАС слышать!!!
 
beryozovairinaДата: Среда, 20.04.2016, 21:41 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ron, спасибо за ответ.
дела наши пока плохи. Отказ от еды, самостояьельно не писяет. Состояние ухудшается. Анализы крови показывают только воспаление и все. А так в норме. Пригимаем преднизалон третий день, стал рпздражителен, огрызается даже когда берем на руки чтоб повезти на капельницы.
Ох, беда-беда.
Сегодня была темпа высокая, снижали. А уже 8 день доксициклина(
Уже сомневаюсь в поставленном диагнозе.
 
Форум » Ветеринарная ветка » Это нужно знать каждому владельцу » Осторожно! ЭРЛИХИОЗ!!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: